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Lutter contre
le mildiou avec un traitement naturel
Source de stress pour tous les cultivateurs, le mildiou constelle les feuilles des végétaux dès que l’humidité se fait trop présente. Découvrez les solutions pour éviter son développement et traiter les plants infectés.
Tout savoir du mildiou pour mieux l’éviter

Qu’est-ce que le mildiou et comment le reconnaître ?
Qu’est-ce que le mildiou et comment le reconnaître ?
Le mildiou est une maladie cryptogamique. Elle est issue d’un organisme filamenteux proche du champignon qui parasite la plante. L’on retrouve dans la même catégorie l’oïdium et la rouille.
Les responsables de cette maladie sont les oomycètes. Véritables fléaux pour les cultures, ils s’attaquent aux plants en commençant par leurs feuilles. On peut aisément détecter du mildiou grâce à des symptômes distinctifs : taches brunes ou jaunâtres sur le dessus des feuilles et duvet blanc en dessous. Sans traitement, la maladie se propage sur l’ensemble du feuillage, puis sur les fruits ou les tubercules et la plante se décompose.
Le terme mildiou est générique. Il regroupe en une même famille plusieurs espèces d’oomycètes qui s’attaquent chacune à des cultures différentes : tomates, pommes de terre, choux… L’un des plus connus est le mildiou de la vigne contre lequel les Bordelais ont créé la fameuse bouillie bordelaise au 19e siècle.
Les conditions de développement du mildiou
Le mildiou adore l’eau. Il prospère dans des environnements chauds et humides. Les températures modérées accompagnées d’épisodes de pluie favorisent la croissance rapide de ce champignon. De plus, les cultures dans des zones où la circulation de l’air est limitée sont particulièrement vulnérables à cette maladie.
Les conséquences néfastes du mildiou sur les cultures
Ce pseudo-champignon a été responsable de la “famine de la pomme de terre” en Irlande durant le 19e siècle. Son développement n’est donc pas à prendre à la légère.
Les effets du mildiou sur les cultures sont désastreux, allant bien au-delà de la simple détérioration des feuilles. Les dommages incluent la diminution des rendements de votre culture, la détérioration de la qualité des fruits et légumes récoltés et une perturbation des cycles de production des plants. En affectant les feuilles et les tiges, le mildiou réduit la vigueur des plantes. Il affaiblit leur capacité à se développer normalement.
Prévenir le mildiou
Avec le mildiou, l’adage “mieux vaut prévenir que guérir” est plus que jamais à respecter. À peine installée, la maladie se propage de manière exponentielle, à l’instar du développement d’un champignon. Et les traitements existants sont certes efficaces, mais à utiliser avec précaution.
Les méthodes classiques de prévention
- Espacez les plants : cela freine la propagation du mildiou. Les spores passent moins facilement d’une plante à l’autre.
- Surélevez les végétaux : planter sur des buttes favorise l’écoulement de l’eau.
- Arrosez le matin : il vaut mieux arroser le matin plutôt que le soir pour que le feuillage sèche plus vite.
- Respectez la rotation des cultures, dans le cas d’une polyculture : les spores du mildiou peuvent survivre dans la terre. Planter leurs végétaux favoris au même endroit d’une année sur l’autre revient à leur dérouler le tapis rouge.
Le purin d’ortie est également un traitement préventif efficace. Outre son action contre le mildiou, il renforce plus globalement le système immunitaire des végétaux et favorise leur croissance.
La solution LM innovation

La technologie LM Innovation dédiée aux professionnels améliore la qualité de l’eau et optimise ses propriétés.
Grâce à ses caractéristiques naturelles, l’eau LM vous aide dans le traitement, même préventif, de vos cultures. Contrairement à l’eau de pluie, de par sa qualité, elle ralentie l’apparition de maladies tel que le mildiou. Après une forte pluie, pulvérisez de l’eau LM sur les feuilles de vos plants, ainsi que sur les fruits et les légumes, pour limiter les risques fongiques.
Notre technologie offre également à l’eau la capacité de mieux pénétrer dans les végétaux. Une fois mélangé avec l’eau LM, le purin d’ortie est donc mieux assimilé par les plantes.
Nos appareils s’installent sur une arrivée d’eau générale, un puits ou un forage. Les bénéfices de l’eau LM vont bien au-delà du traitement de vos cultures.
Découvrez toutes les applications possibles :
Traiter le mildiou
La pluie, l’humidité et la chaleur ont fait leur œuvre et le mildiou s’est installé sur vos plants. Un traitement est donc nécessaire.
Commencez par couper toutes les feuilles qui sont touchées. Une autre méthode consiste à brûler les parties endommagées pour supprimer du même coup les spores. Retirez également tous les fruits ou légumes atteints. Si une plante entière est touchée, il faut l’arracher.
Les traitements à base de cuivre, tels que la bouillie bordelaise, sont les plus utilisés pour se débarrasser du mildiou. En revanche, leur usage trop fréquent est nocif pour le sol et les micro-organismes présents dans la terre. Il est donc nécessaire d’en limiter la quantité.
Ici aussi, l’eau LM intervient. En tant qu’excellent solvant, elle stimule l’efficacité de la bouillie bordelaise. Son importante capacité de pénétration permet aux plantes de mieux assimiler le traitement. Votre bouillie devient plus efficiente, vous pouvez donc en pulvériser beaucoup moins.
Le même principe s’applique avec le bicarbonate de soude. Ce produit, moins nocif pour vos sols, remplace la bouillie bordelaise. Pour 1 litre d’eau, mélangez 3 cuillères à café de bicarbonate de soude et 1 cuillère à soupe de savon noir. Appliquez la solution sur les feuilles pour une action préventive ou dès l’apparition des premières taches.

L’eau LM pour les foyers
Les technologies LM Innovation s’adaptent pour s’installer chez les particuliers. Vous possédez un potager ? Un jardin ? Des plantes d’intérieur ? Installez La Dauphine chez vous et bénéficiez d’une eau de grande qualité pour vos végétaux. À vous les belles tomates en été et les délicieux épinards en hiver.